Добавление новости

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ### ##* #####* ##* *## ##* *## ### ##* ######* ##* *## ##* *## ### *##* ##**### ##* *## ##* *## ###**##* ##* *## ##* *## ##*###*## *###### ####### ##* *## ##*###*## *####* ######* ##* *## ######### *##* ##**### ##* *## ######### *## ##* *## ##* *## ####*#### *## ##* *## ###***### ###* *### *## ##* *## *#######* ### ### *## ##* *## *#####* ##* *##
16+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Во глубине веков, в густых лесах карельских…

09.11.2017 в 2:02

В 1914 – 1922 годах Российское государство сотрясали катаклизмы войн и революций. Но даже в такие неспокойные, голодные времена находились ученые, настоящие энтузиасты, не считавшиеся ни с какими трудностями и добывавшие «будущее» для экономики страны. К таким светлым личностям, без сомнения, относят Глеба Юрьевича Верещагина (1880 – 1944). В 1918 году, в СПб Зоологическом музее, где вел научную деятельность ученый, был предложен и осуществлен проект комплексной научной экспедиции в Олонецкую губернию. Сам Г. Верещагин отмечал: «Местность, расположенная между Белым морем и, приблизительно, 60 градусом с. ш., представляет большой интерес, как по своему геологическому прошлому, так и по теперешним физико-географическим особенностям и, наконец, в смысле ее населения, как доисторического, так и современного». Совет музея выделил 2000 рублей на нужды экспедиции, но этих средств смогло хватить лишь на маленькое семейное путешествие, в котором ученого сопровождала научная сотрудница музея (жена с 1917 г.) Татьяна Ивановна Верещагина (Лебединская) и сестра Л. Ю. Верещагина. Экспедиция смогла посетить только Пудожский уезд, где наряду с основными научными материалами была собрана и археологическая коллекция в составе 23 остатков орудий доисторического человека. Археологические находки, собранную коллекцию старинных одежд и церковных предметов, рисунки и описания храмов передали в Этнографический музей РАН Петрограда.

В феврале 1919 г. Верещагин представил в Совет Зоомузея записку «Об исследовании озер линии Ловеновского пролива» (в позднеледниковье соединявшего Балтику – Онежское озеро – Белое море), где обосновал продолжение исследовательских работ, расширения состава экспедиции и разделения ее по научным отделам: топографическому, геологическому, гидрологии и метеорологии, ботаническому, зоологическому, промысловому и этнологическому. В подготовленном перечне вопросов, по наблюдению и сборам на каждом озере при маршрутном исследовании, под п.78 было рекомендовано интересоваться: «Не встречаются ли на берегу озера кремневые стрелы, сланцевые топоры и другие остатки орудий доисторического человека. Скупить эти предметы у местного населения и, по возможности, посетив места их находок, собрать эти орудия».

Отдел, занимавшийся сбором этнографического и археологического материала, предложили возглавить профессору археологии Петроградского университета, этнологу, художнику и музееведу, директору Русского музея Александру Александровичу Миллеру (1875 – 1935) и профессору Петроградского университета, этнографу, антропологу Давиду Алексеевичу Золотареву. Открытый в 1919 году Государственный Российский Гидрологический институт выделил средства на подготовку и проведение полевых работ.

В начале июня 1920 г. ученые выехали в Олонецкую губернию, но при проблемах транспорта, доставки оборудования, проверок и запретов (потеря времени), ограничились пребыванием в пределах оз. Сандал (современный Кондопожский район).  В составе археолого-этнографический группы прибыли Д. А. Золотарев, зав. хозяйством Н. В. Филипьева и сотрудник для поручений Наталья Милиевна Аничкова. Д. Золотарев провел осмотр территории, опросил местных жителей, и послал в Петроград сообщение, что «в отношении изучения остатков доисторического человека, окрестности озера интереса не представляют». В итоге А. Миллер отказался от поездки и дальнейшего участия в исследованиях, а Золотарев ограничился сбором материалов по «племенному составу и быту местного населения». В этой экспедиции, как геолог, принимала участие Елизавета Николаевна Савельева, о которой мы еще не раз упомянем.

В 1921 году экспедиция переместила свои научные интересы в районы озер Выгозера и Сегозера. Г. Верещагин взял с собой жену, двух сестер, и коллектив, включавший выдающихся ученых, среди которых можно назвать известного географа, сына знаменитого русского путешественника П. П. Семенова-Тян-Шанского, Вениамина Петровича Семенова-Тян-Шанского, а также зоолога Александра Михайловича Дьяконова. В. Семенов-Тян-Шанский возглавил партию по изучению географического пейзажа, куда входил художник Михаил Иванович Игнатьев и сотрудник, художник-фотограф А. А. Зост. Этнографо-археологическую группу (этнологическую) сформировали Д. А. Золотарев, С. Т. Полляк, В. М. Дьяконов, М. М. Серова.

Д. А. Золотарев, объезжая сегозерские деревни, собрал предметы народного быта, а вот, несмотря на расспросы и наблюдения, установить наличие следов деятельности первобытного человека на побережье озер не удалось, кроме сбивчивого рассказа о находке одного каменного топора. В. П. Семенов Тян-Шанский изобразил 14 географических пейзажей в красках фиксированной пастелью, охарактеризовав типичные формы рельефа разных берегов Сегозера (с типами растит, и физ-геог. явлениями), а также сделал краткие науч.-геогр. описания всех художественных этюдов. Художник Михаил Иванович Игнатьев написал в масле 6 этнотипов местных карел, 3 пейзажа, 9 типов построек и сооружений, 6 изображений хода с/х работ. Он также создал 18 карандашных рисунков древних намогильных крестов «голубцов» на кладбище в Паданах, а сотрудница Ирина Николаевна Дукельская составила подробное археологическое описание кладбищ изучаемой территории. В отчете, по итогам экспедиции, отмечалось: «Коллекция художественных этюдов, в виду её строгой научной систематичности и новизны изображенных сюжетов в малодоступной местности, целиком приобретена Центральным Географическим Музеем».

Лето 1921 года измучило исследователей дождями, но в моменты отдыха хотелось любоваться красотой северной природы, хотелось любви. На берегах Сегозера влюбились сестры Верещагины, младшая в члена экспедиции Паллона, а старшая, Агния, в зоолога Константина Николаевича Давыдова. Агния Юрьевна вспоминала: «К. Н. много пел своим приятным голосом и умел с особым музыкальным чутьем передать настроение и надрыв русской песни… Мастерски свистал… Сколько было красоты кругом, в изумительной северной природе. Сколько красоты и счастья было в нас самих… Над нашей влюбленностью некоторые сотрудники немного посмеивались, но мы на это не обращали никакого внимания. Не все ли нам было равно, кто и что про нас скажет или подумает? Да и вообще, имея такой клад, ничего в мире другого для нас не существовало». И еще одна семейная пара родилась в этих экспедициях; - зоолога А. М. Дьяконова и геолога Е. Н. Савельевой. Влюбленный ученый на берегу Орчун-губы выявил неописанных в научной литературе стрекоз вида Aeschna (Коромысло) и назвал его Aeschna elisabethae.

В последних экспедициях 1923-1924 гг. особое внимание уделили изучению береговых валов северного и северо-западного побережья Онежского озера, геологии территории от Медвежьей Горы до Габсельги. Полевые работы проводили Е. Дьяконова-Савельева и, впервые отправившийся на север, молодой ученый Борис Федорович Земляков. Они визуально изучили исследуемую территорию, описали горные породы, провели нивелировку береговых валов. В следующем 1924 году они же в сопровождении студентов географического факультета ЛГУ Краснова и Кунина заложили ряд буровых скважин у Повенца и по начальной линии будущего ББК.

Эти исследования не принесли новых археологических открытий, но заложили научный фундамент для успешного планирования и поиска стоянок древнего человека. После отступления последнего ледникового покрова Онежское озеро не только значительно превышало современные свои пределы, но и соединялось проливом с Белым морем. Вода отступала постепенно, с остановками, трансгрессиями, оставляя валы (древние линии своих берегов). Группы первобытных охотников-рыболовов предпочитали селиться на местах у самой воды, и более поздние во времени стоянки археологи находят на более низких древних береговых линиях. 

Данную закономерность одним из первых отметил именно Б. Ф. Земляков, подтвердив свое научное предвидение последующими полевыми работами, и доказав, что древний человек заселил берега Онежского озера еще в мезолите. Научное сообщество не принимало этого его мнения, считая начальным этапом археологии Карелии неолит. Постепенная смена научных воззрений по вопросу первоначального заселения нашего края произойдет только в следующие десятилетия. А 1920-тые годы, как уже писалось, заложили геологический их фундамент. По итогам совместной работы Б. Землякова и Е. Дьяконовой-Савельевой вышло несколько научных статей: «О древних береговых линиях Онежского озера» (1925, Д-С.), «Исследования по четвертичной геологии на северном берегу Онежского озера» (1928, Д-С. и З.), «К вопросу о поздледниковом Онего-Беломорском соединении» (1929, С-Д.). Из археологических находок мы сможем упомянуть лишь одну. На строительстве, открытой в марте 1924 г., электростанции города Повенца, работники нашли старинный предмет, который, попав в руки ученых, стал ценной находкой, раннесредневековой подковообразной фибулой (декоративной застежкой на одежде).  В том же 1924 году, в Челмужах, где геологическая партия также проводила исследования, Б. Земляков провел визуальный осмотр местных средневековых курганов. Он выявил 11 курганных насыпей хорошей сохранности и одну разрушенную. Через несколько лет ученый снова посетил село и обнаружил, что местные жители активно похозяйничали. 6 насыпей наибольшего размера оказались разрушенными силосными ямами. Ценный исторический памятник требовал срочных археологических раскопок. В 1924 году Олонецкая комплексная экспедиция, по финансовым и другим причинам, закрылась, но за счет деятельности Гидрологического института, Академии истории материальной культуры и др. научных учреждений продолжили свои исследования Е. Дьяконова-Савельева, Б. Земляков, Д. Золотарев. Судьбы участников экспедиций 1918 – 1924 года сложились по-разному. Г. Ю. Верещагин посвятил жизнь изучению Байкала, где и умер в 1944 г. Его жена погибла в блокаду, а дочь Агния уехала в Париж, вслед за сбежавшим во время Олонецкой экспедиции (декабрь 1922 г.) в Финляндию будущим мужем, зоологом Давыдовым. Этнографа Д. Золотарева в 1930 г. арестовали, а в 1931 г. отправили на Беломорканал. Как ударника строительства освободили и разрешили вернуться в Ленинград, но в конце 1933 года снова арестовали по очередному групповому делу. Умер он в 1935 году в Сиблаге. В том же 1935 г. умер в Карлаге (Караганда) его коллега этнограф А. Миллер. И. Н. Дукельская, описавшая кладбища Сегозерья, арестована в 1929 г. по делу «Воскресенья» и отправлена на 3 г. в Вельский район (Арханг. обл.), где работала педагогом, и вновь на 3 г., на Урал. Зоолог А. Дьяконов (ум. в 1956 г.) и геолог Е. Дьяконова-Савельева прожили долгую личную и научную жизнь. Выпускница знаменитых Высших женских (Бестужевских) курсов, она проводила исследования на Кавказе, в Крыму и Карелии, изучала геологическое строение по линии неосуществленного проекта ББК, от Медвежьей Горы на Сегозеро (весна 1927 и осень 1928 гг.). Сведения об этом незаурядном ученом и человеке отрывочны и теряются в конце 1960-х гг. История ее жизни и деятельности пока дремлет в ожидании своего исследователя. Сотрудница по поручениям Н. Аничкова, родственница Г. Верещагина, в экспедиции ездила с матерью, после ВОВ пережила арест и заключение в лагерях, а последние 10 лет жизни помогала А. И. Солженицыну в создании книги «Архипелаг ГУЛАГ».

А.Петешин

1232

Оставить сообщение:

##* *## *#####* ##* *## ##* *## *#######* ### ### ##* ### ###***### ###* *### ##* *##* ####### ### ##* ##* *## *###* ####*#### ##* ###* #######* ### ##* ##* *## *#####* ######### ##* *##* ##***** ### *##* ##* *## ###*### ######### #######* ##* ###**##* ##* *## ##* *## ##*###*## ####### ###### *###### ##* *## ##*#### ##*###*## ###*###* ###### *####* ##* *## ##*#### ##* *## ##* *### ##**** *##* ##* *#### ##***## ##* *## ##* *##* ##* *## ##* ##### ##* *## ##* *## ##* ### ##* *## ####*#### ###*### ##* *## ##* *## ##* *## *######## *###### ##* *## ##* *## ##* *## *######* *##### ##* *##
Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
icon_select
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock