Добавление новости

*#* *##* ######### ##* *## *###* ######### ##* ### *####* ***###*** ##* ####### *##* *#####* ##* ##* *## ####### ##* ####### *## *######* ##* ##* *## ####### ##* ***##** ##* *####*##* ##* ##* *## ****##* ##* *## *######* ####**##* ##* ##* *## ###* ##* *## ########* *########* ##* ##* *## *##* ##* *## ######### *########* ##* ##* *## ### ##* *## ##* *### *##* ##* ###*### *##* ##* *## ##* *## ##* ##* *#####* *### ##* ***##** ###***### ##* ***###*** ##### *##**** ###****** ####### *#######* ##* ######### *###* ####### ######### ####### *#####* ##* ######### *#* ####### #########
16+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

О событиях революционного времени мы знаем не всё

14.12.2017 в 1:26

Интерес к местным революционным событиям у автора возник давно; еще к 90-летию событий 1917 – 1920 гг. им подготовлена историческая статья, оставшаяся в рукописи. Через несколько лет Виктор Гришин и Виктор Кучаев издали книгу «Город у Медвежьей Горы», включив в нее текст данной статьи. В газете «Вперед, Онежские Зори.», №42 за 2016 г. появилась еще одна статья «Забытый голос побежденных» (белогвардейская пресса о событиях в Повенецком уезде 1919 года). За прошедшее время появились новые, неизвестные ранее воспоминания и документы, и даже фотографии английских военных корреспондентов. Неожиданно возникли исторические загадки и понимание того, что их рождение связано с нашим русским отношением к людям, отдавшим жизни в вихре событий революции и Гражданской войны. Также в советское время относились к солдатам Зимней и ВОВ. Почти наглухо закрытые архивы молчали, а солдатские кости лежали рядом с железобетонными циклопами с громкой подписью «Ничто…, и никто…». На территории нашего района в 1917 – 1920 гг. не имелось масштабных потерь, а безвестные братские захоронения до сих пор таковые только по безразличию и нежеланию власть придержащих, да организовать поиск в этих архивах. Там сохранены документы и Красной, и Белой армий. Наши соседи – пудожане отнеслись к памяти своих земляков более ответственно.

О чем же говорилось на встрече в стенах районной библиотеки? Вот интересный вопрос: «Когда была написана первая статья по истории установления Советской власти на территории нашего района?» Трудно поверить, но это произошло 28 февраля 1919 года. В газете «Повенецкий большевик» автор, под псевдонимом Макар Грешный, описал революционные события в Повенецком уезде по самым свежим воспоминаниям и впечатлениям. И важно, что содержание статьи не покрыто еще налетом будущего советского елея, обожествлявшего только октябрь 1917 г. Революция виделась как что-то единое, а февраль и октябрь являлись одинаково важными ее этапами. Интересно, что автор, анализируя деятельность комбедов, не видит аномального расслоения местного крестьянства, и пишет, что их деятельность вызвала возникновение волнений в Шуньге и Поросозере.

В ходе этих событий отмечались с обеих сторон расправы, но укрепившаяся в 1920 году Советская власть не пошла по пути крайней жестокости, отменяя смертные казни и снижая сроки заключений. На встрече возник вопрос об убийстве шуньгскими крестьянами волостного военкома Коленова. Вот любопытная запись из большевистской газеты «Олонецкая коммуна», от 23 июня 1920 г. «Сильно подорвал доверие к Советской власти до прихода белых проходимец Коленов, примазавшийся к коммунистам и впоследствии убитый крестьянами. Своим методом «стенки», беззастенчивых реквизиций, пьяного разгула – он посеял в крестьянской среде мысль о том, что коммунисты вообще – насильники. И теперь приходится коммунистам своей работой и агитацией вновь завоевывать  симпатии крестьянства».

Важный вопрос – это отношение к событиям февраля и октября в разных слоях населения. Февраль радостно и единодушно приняли все сословия: крестьяне, чиновники, военные, и даже духовенство. Восторженное стихотворение написал заведующий Повенецким городским училищем Александр Тимофеевич Щедров:

Свершилось все! И Солнце снова

Взошло над Русскою страной –

И цепи рабства, произвола,

Родная, пали пред тобой.

Умчалось темное ненастье –

И засияла Правда вновь,

Зажглися яркою звездою

Надежда, Вера и Любовь…

Речи служителей культа разных уровней просто удивляют революционностью. Как известно, сейчас последний Государь числится среди святых, а ведь венчан и миропомазан православной церковью, которая учит, что все наши беды есть наказание Божие за наши же грехи. С приходом большевиков церкви разорялись, священники лишались гражданских прав, брались в заложники, подвергались казням. Так был арестован, увезен и брошен в московскую тюрьму шуньгский священник Михаил Мелентьевич Габуков. Октябрьские же события газеты описывали с осторожностью. Даже в дни государственного переворота «Олонецкие губернские ведомости» сообщали, что в руках большевиков осталась пара зданий, и их мятеж доживает последние часы.

С интересом смотрелись странички метрических книг разных волостей Повенецкого уезда. От чего умирали люди в эти годы? Метрические книги, на 1918 – начало 1919 года, рассказывают много любопытного. В Даниловской волости стояла острейшая проблема с продовольствием. Записи местного священника не раз отмечают, что причина смерти жителей «инфлюэнция и голод». Ближе к железной дороге (Кармасельга) свирепствовала оспа. Ф. Е. Поттоев вспоминал, как в Повенец из Даниловской волости приехала крестьянская делегация. Они, разъяренные и голодные, едва не выбросили в окно здания Совета уездное руководство. Невероятно трудно добывалось продовольствие, посланными в южные губернии представителями уезда. Одного из них там зверски убили, а живот набили зерном.

В 1918 году через Повенецкий уезд пролегал путь за границу тех, кто не принял Советскую власть. Свои краткие воспоминания о пребывании в 1918 году в Повенце оставила знаменитая балерина Карсавина, раздавшая местным барышням и мещанкам часть своего гардероба. Из голодного Петербурга в Пудожский и Повенецкий уезды отправлялись научные экспедиции. Их руководитель, профессор Верещагин, брал с собой, спасая от возможной смерти, жену, сестер и многих других родственников. Так вот совмещалось в талантливом ученом личное и общественное.

В конце мероприятия присутствующим представили фотографии захоронений 1918 – 1920 гг., расположенных на территории района. Не все они достоверно исследованы, не все имена героев высечены на их плитах. В столетний юбилей это, по возможности, необходимо сделать.

А.Петешин

849

Оставить сообщение:

*#####* ######### *#####* *#######* ######### *#######* ###***### ###****** ###***### #####* ##* *## ##* ##* *## #####* ######* ##* *## ##* ##* *## ######* ##*#### ##* ##* ##* ##*#### ##* ### ##* ##### #######* ##* ##### ##* ### ##* *## ##* ##### #######* ##* ##### ##* *## ##* *## ##* **### ###**** ##* **### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ### ##* *## ##* ##* *## ##* ### ##*#### ###***### ##* ###***### ##*#### ######* *######## ##* *######## ######* #####* *####### ##* *####### #####*
Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
icon_select
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock